개인정보취급방침/이용약관

지원단 홈페이지 ‘개인정보취급방침’

제1장 총칙
사단법인 동포교육지원단(이하 “지원단”)은 이용자의 개인정보보호를 소중하게 생각하고, 이용자의 개인정보를 효과적으로 관리하고 안전하게 보호하기 위하여 최선의 노력을 다하고 있습니다.
따라서, 지원단은 ‘정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률’과 ‘개인정보보호법’을 비롯한 개인정보보호 관련 각종 법규를 준수합니다.
또한, 지원단의 개인정보취급방침은 정부의 법률 및 지침 변경이나 지원단의 내부 방침 변경 등으로 인하여 수시로 변경될 수 있고, 이러한 경우, 그 변경사항은 즉시 홈페이지를 통해 게시하여 이용자들이 쉽게 알아볼 수 있도록 하고 있습니다. 

제2장 개인정보의 수집 및 이용 목적
지원단은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보보호법에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
1. 상담 및 방문예약 등 서비스 제공
상담신청자 본인 확인, 원활한 상담 등을 위한 기본정보 확인, 민원내용 확인, 처리결과 통보 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
2. 고충처리 등 신고접수
신고자 본인 확인, 허위사실 방지를 위한 기본정보 확인, 민원내용 확인, 사실조사를 위한 연락 및 처리결과 통보 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

제3장 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법
지원단은 특정서비스 제공을 위하여 아래와 같이 필요한 최소한의 개인정보만을 수집하며, 인종 및 민족, 사상 및 신조, 출신지 및 본적지, 정치적 성향 및 범죄기록, 건강산태 등 이용자의 인권을 현저하게 침해할 우려가 있는 개인정보는 수집하지 않습니다. 또한, 지원단은 특정 행사나 설문조사, 추가 서비스 등을 위하여 선별적으로 개인정보 입력을 요청할 수 있으나, 이 경우, 이용자의 사전 동의를 반드시 구할 것입니다.
1. 수집하는 개인정보 항목
   1) 1:1 상담
      : 이름, 비밀번호, 생년월일, 국적, 성별, 연락처, 이메일
   2) 방문예약
      : 이름, 생년월일, 국적, 성별, 연락처
   3) 신고센터
      : 이름, 비밀번호, 생년월일, 국적, 성별, 연락처, 이메일
   4) 기타 특정 행사, 설문조사, 추가 서비스
      : 사전 동의를 통한 최소한의 정보
   5) 서비스 이용 또는 업무처리 과정에서 자동 생성되어 수집될 수 있는 정보
      : 상기 서비스 이용자의 접속 IP
2. 개인정보 수집 방법
   1) 홈페이지, 행사 및 설문조사, 추가 서비스 이용 등 이용자가 입력한 개인정보
   2) 서비스 이용 또는 업무 처리 과정에서 생성되거나 제휴사로부터의 제공, 생성정보 수집툴을 통한 수집 등 

제4장 개인정보의 처리 및 보유기간
이용자의 개인정보는 원칙적으로 이용목적이 달성되면 지체없이 파기하고 수집 시에 동의받은 개인정보 보유⋅이용기간이 있다면 이 기간 내에서 개인정보를 처리합니다.
1. 내부 방침에 의한 정보보유 사유 
   1) 보존 항목 : 이름, 비밀번호, 생년월일, 국적, 성별, 연락처, 이메일, 서비스 이용기록
   2) 보존 근거 : 이용약관 및 개인정보처리방침 동의
   3) 보존 기간 : 홈페이지 서비스 종료 시 까지

제5장 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항
지원단은 이용자의 개인정보를 '개인정보처리방침'에서 명시한 범위 내에서 이용하며, 명시한 범위를 넘어서 제3자와 공유하거나 제공하지 않습니다. 다만, 다음의 경우에는 개인정보를 제3자에게 제공할 수 있습니다. 
1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
2. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
3. 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우 
8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
9. 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

제6장 개인정보처리의 위탁에 관한 사항
지원단은 보다 나은 서비스 제공을 위하여 아래와 같이 개인정보를 위탁하고 있으며, 수탁자에 대해서는 '위·수탁계약서'등을 통하여 관련 법규 및 지침의 준수, 정보보호 및 비밀유지, 제3자 제공금지, 사고 시 책임부담, 위탁기간 종료 즉시 개인정보의 반납/파기 의무 등을 규정하여 관리하고 있습니다.

제8장 개인정보 파기에 관한 사항
지원단은 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다. 만약, 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다. 
1. 파기절차
지원단은 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고 지원단의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.
2. 파기방법 
지원단은 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다. 
3. 파기기한
이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우 보유기간의 종료일로부터 10일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 10일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.

제11장 개인정보 침해사항 신고 및 구제방법
① 지원단 홈페이지 이용 중 개인정보의 유출 가능성 등 정보주체의 권익이 침해될 우려가 있는 사실을 발견 하였을 경우는 다음의 연락처로 알려주시기 바랍니다.
   - 전화번호 : (02) 766 - 1374
   - 팩    스 : (02) 749 - 0300
   - 이 메 일 : jihye3900@naver.com

② 이용자는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다. 아래의 기관은 지원단과 별개의 기관으로서, 지원단의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

1. 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영) 
   - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr 
   - 전화 : (국번없이) 118 
   - 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
2. 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영) 
   - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결) 
   - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr 
   - 전화 : (국번없이) 118
   - 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
3. 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
4. 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (www.netan.go.kr) 

제12장 개인정보처리방침 변경에 관한 사항
이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 가능한 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다. 

시행일 : 2014년 6월 1일