교육참여절차

교육개요

신청방법

⊙ 대한민국비자포털(www.visa.go.kr)에서 신청(분기별 선발예정)
- 선발 前 하이코리아(www.hikorea.go.kr)에 사전공지
- 일정인원을 공개 전산추첨으로 선발

교육대상

동포방문(C-3-8) 사증을 발급 받은 만25세 ~ 만55세 미만 중국동포

※ 동포방문(C-3-8)사증을 발급 받고 중국내 체류 중이거나 한국에 입국한 중국동포 중 기술교육 당첨자

발급사증

⊙ C-3-8(체류기간 90일, 3년 복수사증)
- 6주 교육을 해당 체류기간 내에 이수하여야 함
- 교육수료 후 H-2(방문취업) 자격변경

교육시간

월~금 1일 6시간, 주 30시간 교육(6주간 총 180시간)

교육내용

기술교육(168시간) + 사회교육(12시간)

특이사항

교육기간 중 취업활동 불가

세부절차 흐름도

업무안내

세부절차 흐름도

 주중 영사관 사증발급 신청

⊙ 재외공관에서 동포방문(C-3-8, 체류기간 90일, 3년 복수) 발급
⊙ 사증발급 신청서류
1.여권   2.동포입증서류(거민신분증 등)   3.사진   4. 수수료
※ 기술교육 사전신청 접수증은 하이코리아 “마이페이지”에서 출력

입국

⊙ 동포방문(C-3-8) 복수사증, 체류기간 90일
※ 동포방문(C-3-8)사증을 발급받고 중국내 체류 중이거나 한국에 입국한 중국동포 중 기술교육 당첨자는
    입국일로부터 90일 이내에 기술교육(6주) 신청 및 수료 완료해야함

기술교육 사전신청 (www.visa.go.kr)

⊙ 기술교육 사전신청(대한민국 비자포털에서 회원가입 없이 신청)
- 분기별, 신청기간 사전공지 후 접수
- 만 25세부터 만55세 미만까지 신청가능
- 일정인원을 공개 전산추첨으로 선발

사전교육

⊙ 기술종목, 종목선택, 교육기관 안내
⊙ 주의사항 및 기타 안내(부정불법사례 예방 및 신고 등)
⊙ 수강신청시 주의사항, 동포종합체류지원센타 안내
⊙ 사전교육 수료증 발급 (익월 교육희망자에 해당)
  • ※ 사전교육 일정은 해당 교육월의 전월 15일에 [동포교육지원단 홈페이지] [공지사항]에서 확인.
  • (예) 11월 교육 당첨자는 10월 15일에 사전교육일정 확인 가능.
  • ※ 당첨된 교육월에 참여하지 못하는 경우에는 그 다음달에 한번 더 교육할 기회가 있습니다.

기술종목, 교육기관 결정

⊙ 수강생이 희망하는 2개의 기술종목 및 지역 선택, 전산추첨 일괄배정
- 지정기술종목
- 지정교육기관
※ 45기(`14.10월 개강)부터 전산추첨대상기관의 50% 자율모집 폐지, 100% 전산추첨 배정

기술교육 수강

⊙ 선택한 교육기관의 교육일정에 따라 기술교육 수강
⊙ 매주 월~금까지 1일 6시간씩 6주간 교육(총 180시간)
※ 교육기간 중 취업활동 불가
- 기술교육기간 중 [동포 기초 법ㆍ제도 안내 프로그램]이수(3시간)
☞ 신청한 교육일정에 교육장소를 방문하여 수강 사회통합정보망(www.socinet.go.kr)에서 신청
⊙ 사회교육 프로그램 수강(12시간)
⊙ 선택한 교육기관의 교육일정에 따라 기술교육 수강
⊙ 매주 월~금까지 1일 6시간씩 6주간 교육(총 180시간)

기술교육 수료

교육과정을 정상적으로 이수할 경우 동포교육지원단에서 방문취업자격(H-2) 변경허가 추천서 발급
※ H-2 변경시 5월1일부터 "해외범죄경력증명서" 제출 要

방문취업(H-2)변경

- 추천서를 출입국관리사무소에 제출하여 방문취업(H-2) 체류자격으로 변경 신청
- 외국인등록증 발급 신청

※ 기존 단기종합(C-3-1) 기술교육대상자는 동포방문(C-3-8) 기술교육대상자와 동일한 절차에 의해 기술교육을 받아야함.

단기종합(C-3-1) 중 기술교육 대상자로 선발되었으나 사증을 신청하지 못한 동포는 2014.10.31.까지 사증 신청기회를 부여하고 있음.